ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING SAP DI PT RKA - AFIF WILDAN TAMAMI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan sebuah sistem yang terintegrasi untuk meningkatkan kinerja dan efisiensi perusahaan yang belakangan ini massif digunakan oleh berbagai instansi. Keberhasilan implementasi ERP sangat bergantung pada berbagai faktor yang mempengaruhi baik dari sisi karyawan, lingkungan kerja dan Infrasturktur IT. Penelitian ini menjelaskan tentang faktor yang mempengaruhi implementasi ERP SAP di PT. RKA dengan sampel 30 pegawai yang menggunakan ERP SAP. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa faktor Computer Self Efficacy tidak berpengaruh signifikan sementara faktor yang berpengaruh signifikan adalah faktor Lingkungan Kerja dan Infratruktur IT yang ada dalam perushaan tersebut.