PENGARUH SUKU BUNGA BI 7-DAY REPO RATE (BI7DRR) DAN FIX SPREAD TERHADAP PARTISIPASI GENERASI MILLENIAL PADA SUKUK TABUNGAN SERI ST002 – ST006 - ABIZAR EGI MAHENDRA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Sukuk tabungan merupakan surat berhaga syariah negara yang paling banyak diminati oleh generasi millenial karena kupon/imbal hasil minimal yang lebih besar dari bunga deposito bank-bank BUMN yang terbentuk dari suku bunga BI7DRR ditambah dengan spread tetap. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suku bunga BI7DRR dan spread tetap terhadap partisipasi generasi millenial pada sukuk tabungan dari seri ST002 – ST006. Metode penelitian yang digunakan adalah uji analisis regresi linear berganda dengan data sekunder yang diperoleh dari publikasi memorandum informasi pada website resmi DJPPR kementerian keuangan dengan teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil uji analisis regresi linear berganda diperoleh hasil bahwa suku bunga BI7DRR dan spread tetap berpengaruh signifikan secara simultan maupun parsial terhadap partisipasi generasi millenial. Hasil dari analisis sesuai dengan data bahwa partisipasi generasi millenial menurun setiap serinya sejalan dengan penurunan kupon/imbal hasil minimal (floating with floor).