FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KONSUMSI SAGU DI KABUPATEN KOLAKA - DYAH TARI NUR’AINI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Ketahanan pangan merupakan isu penting terutama di Indonesia. Selama ini, makanan pokok masyarakat Indonesia adalah beras. Hanya sebagian keci lsaja masyarakat Indonesia yang mengonsumsi sagu. Sagu mempunyai peran strategis dalam upaya mengembangkan penganekaragaman pangan di daerah untuk mendukung ketahanan pangan,karena bahan baku tradisional tersedia secara spesifik lokasi. Kabupaten Kolaka merupakan salah satu wilayah di Sulawesi Tenggara yang memproduksi sagu.Wawancara dilaksanakan untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan, dengan alat bantu kuesioner penelitian. Unit analisis penelitian ini adalah rumah tangga dan inividu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan alat analisis uji beda dua sampel berpasangan dan regresilogistik biner. Penelitian ini menghasilkan bahwa, pengeluaran rumah tangga perbulan terhadap sagu dan beras berbeda siginifikan. Selanjutnya variable jenis kelamin dan suku memengaruhi kesukaan masyarakat terhadap sagu