IMPLEMENTASI MODEL QUANTUM TEACHING DAN METODE SNOWBALL THROWING TERHADAP MINAT DAN PRESTASI BELAJAR KIMIA - KEVIN WILLIAM ANDRI SIAHAAN; DAHLAN HARIS SUPENO DAMANIK; SOFINA SANDRA TAMBUNAN; MENNY SIMANJUNTAK; DEBORA SIHOMBING (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penerapan model pembelajaran quantum teaching dan metode snowball throwing melalui kolaborasi kimia minat dan prestasi (mata pelajaran: nomenklatur majemuk dan persamaan pada siswa kelas X SMAN 3 Jl. Pane, Tomuan, Kecamatan Siantar Timur, Kota Pematangsiantar). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan jumlah sampel 100 orang yang dibagi menjadi dua kelas (kelas kontrol dan kelas eksperimen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan minat dan prestasi belajar siswa antara kelas yang menggunakan model pembelajaran kuantum melalui metode kolaborasi melempar bola salju menggunakan model kelas dibandingkan pembelajaran konvensional, dibuktikan melalui nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang dihasilkan dari tes Mann Whitney U Selain itu terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa yang dibuktikan dari rata-rata gain ternormalisasi nilai keseluruhan sebesar 0,80 dibandingkan kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran konvensional sebesar 0,35.