KEPUASAN DAN LOYALITAS NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA CABANG BOYOLALI - FATHAN BUDIMAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Boyolali. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner terhadap nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Boyolali. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan teknik penarikan sampel purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan alat bantu IBM SPSS Versi 25. Hasil uji ttes menunjukkan bahwa kinerja pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas nasabah, Customer Relationship Management tidak berpengaruh terhadap loyalitas nasabah, digitalisasi bank dan kepuasan nasabah berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas nasabah. Hasil uji Ftes menunjukkan bahwa kinerja pelayanan, Customer Relationship Management, digitalisasi bank dan kepuasan nasabah secara bersama-sama mempengaruhi loyalitas nasabah. Hasil uji path analysis menunjukkan bahwa kepuasan nasabah mampu memediasi pengaruh kinerja pelayanan, Customer Relationship Management dan digitalisasi bank terhadap loyalitas nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Boyolali.