SOSIALISASI TATA CARA MENCUCI TANGAN SESUAI PROTOKOL KESEHATAN MELALUI MEDIA SOSIAL ( WHATSHAP-GROUP) PADA JEMAAH MASJID SULTAN AGUNG BANJARASRI-SRAGEN - MUH ISA AL MANSYUR (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Dunia saat ini sedang dilanda wabah penyakit yaitu Corona Virus Disease 19 atau biasa disingkat Covid-19. Virus ini pertama kali ditemukan di Wuhan pada akhir Desember 2019. Penyebaran virus begitu masif dan sulit dikendalikan sehingga pemerintah menyatakan bahwa ini adalah pandemi yang harus diselesaikan secara serius. Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan masyarakat adalah dengan mencuci tangan dengan bersih. Cuci tangan memang menjadi salah satu program pemerintah yang dikampanyekan sejak lama. Namun dengan adanya kejadian ini, mencuci tangan menjadi salah satu cara terpenting untuk memutus mata rantai Covid-19. Kebiasaan ini harus dilakukan sejak usia dini karena lebih mudahnya anak-anak di usia emas untuk menanamkan pengetahuan yang tentunya bisa dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk itu kami memilih video untuk mensosialisasikan gerakan cuci tangan ini agar anak mudah memahami dan menirunya. Dalam video tersebut terdapat lagu yang bisa kalian nyanyikan, agar lebih mudah dalam menghafal langkah-langkahnya. Tayangan ini juga menggunakan model anak-anak berlatih cuci tangan sehingga diharapkan lebih mudah diingat dan ditiru.