MANAJEMEN KOMUNIKASI PROGRAM DIPOTSARI (DIDI KEMPOT CAMPURSARI) DI RADIO KARYSMA FM BOYOLALI - SRI HARTINI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Mengelola program acara di Radio bukanlah hal yang mudah, tapi merupakan tantangan yang harus di hadapi oleh perusahaan Radio. Apalagi mengelola program acara sebuah radio artinya juga akan melakukan pengelolaan terhadap sumber daya manusianya. Bagaimanapun, keberhasilan program acara juga bergantung pada bagaimana kualitas orang-orang yang bekerja pada bidang tersebut. Oleh karena itu, diperlukan manajemen yang baik untuk mewujudkan program yang berhasil. Penelitian ini mengkaji bagaimana manajemen komunikasi yang dijalankan oleh Radio Karysma melalui perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan terhadap program DIPOTSARI yang menjadi program favorit di Radio Karysma. Penelitian ini menghasilkan bahwa perencanaan sebagai langkah awal program telah berjalan dengan baik dimana penentuan sasaran pendengar, pemograman, penjadwalan telah berhasil dirumuskan dnegan baik. Pada tahap pengorganisasian, telah ditetapkan struktur organsiasi dari atasan hingga bawahan secara sistematis. Pada tahap penggerakan, telah dilakukan berbagai cara seperti pembekalan kinerja, motivatasi kerja untuk memberikan semangat kerja bagi karyawan. Namun pada tahap pengawasab masih sangat minim dikarenakan hampir tidak ada pembahasan yang dievaluasi.