PENGARUH MODAL USAHA DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA KEMARITIMAN DI MASA PENDEMI COVID-19 - EVI SIRAIT; ARI ANI DYAH SETYONINGRUM (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Pendemi covid 19 memberikan pembelajaran yang sangat berharga teurtama bagi mahasiswa untuk melakukan terobosan dalam berwirausaha. Berwirausaha memberikan peluang untuk mendapatkan penghasilan yang lebih besar dari pada menjadi karyawan perusahaan. Berwirausaha memerlukan modal untuk memulai usahanya. Semakin mudah mendapatkan modal usaha, akan membuat seseorang memiliki minat berwirausaha karena dengan kemudahan dalam mendapatkan modal usaha akan memudahkan seseorang dalam membuka usaha (Setiawan, 2016). Selain itu, pendidikan kewirausahaan juga mempengaruhi motivasi mahasiswa dalam berwirausaha. Sikap mental kewirausahaan pada siswa dapat ditanamkan melalui pendidikan kewirausahaan berdasarkan nilai-nilai kewirausahaan (Suryana, 2013). Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh modal usaha dan pendidikan kewirausahaan terhadap motivasi mahasiswa kemaritiman dalam berwira- usaha di masa pendemi covid 19. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantatif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan statistik deskriptif. Alat analisis yang digunakan adalah software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa kemaritiman di masa pendemi covid 19. Sedangkan variabel modal usaha berpengaruh positif tidak signifikan terhadap motivasi berwirausaha mahasiswa kemaritiman di masa pendemi covid 19