PENINGKATAN SOFT SKILLS PESERTA DIDIK MELALUI INTEGRATED TEACHING AND LEARNING BERBASIS JOBSKILS DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - CUCU SUTIANAH (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkembankan soft skills peserta didik melalui Integrated Teaching and Learning berbasis Kecakapan Kerja di SMK. Penelitian dilaksanakan di kelas XI pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022, Program Keahlian Desain Produksi Kriya Tekstil dan Batik, Bidang Keahlian Seni dan Ekonomi Kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian perpaduan antara kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa eksperimen, tes pengetahuan, hard skills dan soft skills, enterupreneurship skills, budaya kerja dan K3LH, wawancara, observasi lapangan, dan reflektif jurnal. Kegiatan pembelajaran dilakukan dengan menerapkan sepuluh tahapan yaitu memberikan pertanyaan esensial, menganilisis esensial mata pelajaran, menganalisis kompetensi guru, mengintegrasi kompetensi pendidik dan peserta didik, penentuan produk barang atau jasa yang memiliki nilai beli dan bermkana buat kehidupan peserta didik di masa depan, membuat perencanaan administrasi proyek, menyusun jadwal proyek dengan sistem block, memonitor peserta didik dan perkembangan produk, menilai atau menguji hasil, dan mengevaluasi pengalaman peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Integrated Teaching and Learning berbasis Kecakapan Kerja di SMK dalam project based learning dapat mengembangkan dan meningkatkan soft skills peserta didik, yaitu communication skills, interpersonal skills, social skills, emotional skills, humanities, collaboration skills, critical thinking, memiliki kreatifitas, bekerja sama, berpikir kritis, peduli lingkungan, tanggung jawab, etos kerja, keterampilan beradaptasi, dan berpikir kreatif, dan showing innovation.