PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP ONLINE LEARNING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - HINDRI FEBRI ANA SARI; JESSY J HAHURY (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap proses pembelajaran daring pada masa covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey dimana kuesioner dibagikan secara online melalui google form. Sejumlah 95 mahasiswa terlibat sebagai sampel dengan menjawab pertanyaan open-ended dan closed-ended. Data yang dihasilkan dalam bentuk tabel dan dideskripsikan secara naratif. Penelitian ini mengidentifikasi tentang jenis platform pembelajaran daring, aksesibilitas, penyajian materi dan beban tugas. Hasil yang diperoleh yaitu sebagian besar mahasiswa bermasalah dalam mendapatkan jaringan internet yang stabil, alat/media yang kurang memadai, dan bobot tugas yang diberikan terlalu banyak. Harus dilakukan upaya untuk memilih platform pembelajaran daring yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan mahasiswa, selain itu harus mempersiapkan jaringan internet yang memadai untuk memperlancar proses perkuliahan terutama bagi mahasiswa yang berada di daerah terpencil.