PENGARUH KECERDASAN INTEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS TERBUKA SURAKARTA - FADLOLI; DJOKO SRI BIMO; CECILIA CLARA DEVI ANGGRAINI; KAMARI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah, untuk mengetahui: 1). pengaruh kecerdasan intelektual terhadap prestasi belajar mahasiswa Universitas Terbuka Surakarta. 2) pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar mahasiswa Universitas Terbuka Surakarta. 3) pengaruh kecerdasan spiritual terhadap prestasi belajar mahasiswa Universitas Terbuka Surakarta. Metode penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat korelasional. Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa progran non pendidikan yang ada di UT Surakara dan sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode random sampling yang bertujuan untuk memberikan kesempatan yang sama kepada responden untuk dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan kuisioner yang diberikan dalam bentuk pilihan ganda dengan 4 pilihan dengan cara memilih salah satu jawaban yang sesuai. Data tentang prestasi belajar diambil dari rekaman data nilai yang ada di UT Surakarta. Hasil analisis data dengan taraf signifikansi signifikansi (?) 5 % diperoleh hasil 1) nilai t sebesar 5,631 signifikansi (p) sebesar 0,014. Nilai p < 0,05 berarti bahwa pengujian signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara antara tingkat kecerdasan intelektual dengan prestasi belajar mahasiswa. 2) Uji statistik terhadap koefisien regresi variabel kecerdasan emosional menghasilkan nilai t sebesar 5,600 dengan signifikansi (p) sebesar 0,00. Nilai p < 0,05 berarti bahwa pengujian signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar. 3) Uji statistik terhadap koefisien regresi variabel kecerdasan spiritual menghasilkan nilai t sebesar 5,546 dengan signifikansi (p) sebesar 0,00. Nilai p < 0,05 berarti bahwa pengujian signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara kecerdasan spiritual dengan prestasi belajar.