UPAYA GURU DALAM PENINGKATAN KUALITAS EMBELAJARAN FIQH DI MADRASAH ALIYAH (studi kasus di ma ishlahul amanah) - SITI SOBARIAH; IWAN RIDWAN; SIYAM (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2025)
Pembelajaran fiqh di Madrasah Aliyah memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman siswa terhadap hukum-hukum Islam. Namun, tantangan seperti rendahnya minat siswa, metode pengajaran yang monoton, dan terbatasnya media pembelajaran sering kali menghambat kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran fiqh di Madrasah Aliyah Ishlahul Amanah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Madrasah Aliyah Islahul Amanah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melakukan berbagai upaya, seperti penerapan metode pembelajaran aktif, penggunaan media berbasis teknologi, pelatihan profesional, dan pendekatan kontekstual berbasis kehidupan sehari-hari. Upaya ini meningkatkan motivasi siswa, pemahaman materi, dan keterlibatan dalam pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan guru dan pengembangan media pembelajaran interaktif untuk mendukung kualitas pembelajaran fiqh.