IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBANGUNAN KELUARGA BERENCANA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DAN KUALITAS KELUARGA DI KECAMATAN KRANGGAN, TEMANGGUNG - WAHYU PRABOWO,; OKKY BAGUS ANGGORO, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Selain jumlah penduduknya yang besar, luasnya negara kepulauan dan tidak meratanya penduduk membuat Indonesia semakin banyak mengalami permasalahan terkait dengan hal kependudukan, faktor geografi, tingkat migrasi, struktur kependudukan di Indonesia membuat masalah kependudukan semakin kompleks. Melihat begitu pentingnya program keluarga berencana dalam upaya menekan laju pertumbuhan penduduk dan meningkatkan kualitas keluarga yang tidak terkendali maka tujuan pelaksanaan program KB haruslah berhasil dengan baik yaitu mendapatkan sasaran peserta KB baru sebanyak mungkin, apabila target mendapatkan peserta KB baru terpenuhi maka dapat dikatakan pelaksanaan program KB efektif. Pada kenyataannya masih dijumpai beberapa pasangan suami istri yang merupakan pasangan usia subur yang belum tertarik atau tidak mau sama sekali mengikuti program ini, artinya pasangan suami istri usia subur ini tidak memahami tentang program keluarga berencana yang dicanangkan oleh pemerintah,pelaksanaan program pembangunan keluarga mulai tersendat, bahkan menjadi program yang terpinggirkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah dengan analisis data interaktif dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Triangulasi dilakukan untuk, mengecek keabsahan data atau informasi yang diperoleh oleh peneliti. kinerja implementasi program pembangunan KB dalam meningkatkan kualitas dan kesejahteraan di Kecamatan Kranggan, Temanggung seperti penggunaan alat kontrasepsi dan bina lingkungan keluarga (BLK) sudah berjalan dengan baik. Akan tetapi belum secara maksimal ini dikarenakan ada beberapa program yang terhenti dan tidak berjalan sesuai dengan harapan yaitu program upaya peningkatan pendapatan keluarga sejahtera (UPPKS) yang terhenti dikarenakan terkendala pada permodalan awal, pemasaran dan manajemen keuangannya