MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CONGKLAK DI SD KATOLIK WETAKARA - KOLEKTA MARIA, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada kondisi pembelajaran yang terjadi di kelas II SD Katolik Wetakara, khususnya pembelajaran operasi hitung, belum terdapat proses pembelajaran yang dikatakan sebagai proses belajar yang baik. Keaktifan siswa dalam kegiatan belajar mengajar masih kurang, sebagian siswa tidak memperhatikan penjelasan guru. Hal ini menjadikan kegiatan belajar mengajar tidak efektif, karena guru harus mengulang menjelaskan materi kepada siswa yang tidak memperhatikan pembelajaran.Peneliti telah menerapkan pendekatan pembelajaran Matematika dengan menggunakan media congklak dalam melaksanakan pembelajaran pada materi mengenal perkalian dan pembagian di kelas II SD Katolik Wetakara Kecamatan Kangae, Kabupaten Sikka Tahun Ajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas II, kesimpulan yang dapat diperoleh adalah penggunaan media congklak dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi perkalian dan pembagian di kelas II SD Katolik Wetakara, serta performansi guru kelas yang telah dicapai pula.Hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus ini membuktikan kebenaran hipotesis tindakan yang telah dirumuskan. Artinya bahwa langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan media congklak dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tentang faktor dan kelipatan di kelas II SD Katolik Wetakara .