PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK DOSEN UNIVERSITAS BOYOLALI MENGGUNAKAN POWERPOINT - FANNY HENDRO ARYO PUTRO, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Covid-19 merubah gaya hidup di segala penjuru dunia dan berpengaruh langsung terhadap seluruh aspek kehidupan, termasuk dunia Pendidikan menjadi perkuliahan daring. Namun proses belajar mengajar harus tetap berjalan. Maka proses belajar secara daring atau jarak jauh menjadi jalan utama Pendidikan dalam penyelengaraan pembelajaran. perlu suatu upaya terhadap peningkatan mutu pendidikan melalui pemanfaatan media digital pada proses belajar mengajar. Solusi dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk melatih para dosen agar mampu membuat dan memanfaatkan media video pembelajaran. Sehingga proses belajar mengajar tetap bisa efektif dan dinamis. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu tahap pertama dilakukan proses instalasi dan pengenalan aplikasi powerpoint, dilanjutkan dengan pengenalan konsep dasar pencahayaan. Tahap kedua dilakukan proses perekaman, dilanjutkan dengan teknik editing vidio. Serta teknik merubah biground dengan mengunakan green screen. Pada tahap ketiga setiap peserta membuat video pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Manfaat yang diperoleh dari pelatihan ini, selain dapat mendukung proses pembelajaran, juga dapat meningkatkan kredibilitas kampus karena telah menggunakan media video pembelajaran dalam proses pembelajaran. Meningkatkan kemampuan dosen dalam hal pengembangan media berbasis video.