HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN KEBERHASILAN TRY OUT UJIAN KOMPETENSI MAHASISWA AKADEMI KEBIDANAN SANTA ELISABETH KEFEMANANU TAHUN 2018 - FLORA NAIBAHO, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2019)
Di Negara berkembang, sekolah yang seharusnya menjadi system pendidikan formal telah mengambil alih peran keluarga dalam mendidik generasi muda. Pola pikir ini lahirnya oknum yang pintar secara akademik tapi miskin jiwa religiusitasnya. Contohnya pejabat yang korup, pelajar yang sering mencontek, warga yang sering tawuran, orang yang diskriminatif, dll.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan Ujian Kompetensi. Metode yang digunakan adalah metode korelasional dengan teknik korelasi Spearman Rho. Subjeknya Mahasiswa Akademi Kebidanan Santa Elisabeth Yang mau mengikuti Ujian Try Out Ukom. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 13 siswa. Instrumen berupa angket religiusitas sejumlah 15 butir pertanyaan yang merujuk pada instrumen Centrality of Religiosity Scale (CRS) versi Huber & Huber yang sudah banyak digunakan di berbagai Negara. Data nilai Try Out berupa nilai Try Out Ukom 2018. Hasil penelitian nilai sig. (1-tailed) sebesar 0,360 lebih kecil dari taraf signifikasi (0,110>0,005). Koefisien korelasi yang didapatkan sebesar 0,110 dengan sig. (1-tailed) sebesar 0,360. Hasil ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara religiusitas dengan nilai Try Out Ujikom. Nilai religiusitas pada diri mahasiswa, diharapkan tidak hanya berimplikasi pada prestasi belajarnya melainkan bagaimana mahasiswa tumbuh dan berkembang sesuai dengan kemampuan dan potensi kepribadiannya secara optimal, yang akhirnya mempunyai kompetensi untuk memecahkan masalah dalam kehidupannya.