KAUM PEREMPUAN DALAM FUNGSI PRODUKSI: STUDI PADA PEDAGANG WANITA DI PASAR TRADISIONAL - CRIEZTA KORLEFURA,; MARIA KATJE TUPAMAHU, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Tujuan kajian ini adalah melihat motif peran ganda perempuan dalam kehidupan ekonomi keluarga keluarga di Indonesia. Domain public dan private menjadi lokus dimana kaum perempuan mencurahkan tenaga dan pikirannya untuk melaksanakan perannya. Lokus peran public perempuan dalam fungsi produksi dalam kajian ini adalah pasar tradisional. Data diakses dari sumber sumber skunder. Kajian ini menggunakan kerangka analisis gender model Harvard atau HAF. Hasil kajian mendapati bahwa : pembagian kerja secara seksual dilakukan oleh keluarga (pasangan suami istri ), akses dan kontrol sumberdaya dimiliki oleh perempuan pedagang, pengaturan pembagian kerja sistem gender dipengaruhi oleh realitas empris dimana kehidupan kontemporer mensyaratkan source of income yang lebih banyak, dan kemanfaatan ekonomi sebagai resultante pekerjaan oleh kaum perempuan dinikmati oleh seluruh anggota keluarga. Terakhir, motif terdalam perempuan di ruang produktif adalah upaya pemenuhan kebutuhan ekonomi.