STUDI BIBLIOMETRIKA PADA BIBLIOTIKA JURNAL KAJIAN PERPUSTAKAAN DAN INFORMASI PERIODE 2017-2021 - ROCHANI NANI RAHAYU,; SENSUSIYATI,; SAIFUL ANWAR,; MARUATAL SITOMPUL, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Dilakukan analisis bibliometrik terhadap Bibliotika Jurnal Kajian Perpustakaan dan Informasi periode 2017-2021. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui : 1) Artikel yang diterbitkan; 2) Jenis kelamin penulis; 3) Pola kepengarangan penulis; 4) Penulis paling produktif; 5) Instansi tempat penulis bekerja; 6) Topik penelitian berdasarkan kata kunci. Sumber data yang digunakan diakses dari situs journal2.um.ac.id/index.php/bibliotika. Data yang dicatat adalah jumlah artikel, artikel yang ditulis oleh penulis tunggal maupun penulis berkolaborasi, jenis kelamin dan tempat bekerja penulis, serta kata kunci dalam artikel. Selanjutnya data diolah menggunakan Microsof Exel 2010, dan disajikan dalam bentuk tabel, untuk dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah artikel terbit adalah 95 judul. Penulis laki-laki 73 orang dan perempuan 114 orang. Artikel yang ditulis oleh penulis individu berjumlah 42 judul, kemudian yang ditulis oleh 2 orang berjumlah 21 judul, diikuti artikel yang ditulis oleh tiga orang yaitu 27 judul, dan 1 artikel ditulis oleh 4 penulis, tidak ditemukan artikel yang ditulis oleh 5 penulis, dan 1 artikel ditulis oleh 6 penulis. Penulis paling produktif adalah Taufiq Kurniawan, Kusubakti Andajani, Yunus Winoto dan Zeni Istiqomah masing-masing dengan 4 tulisan. Sebanyak 26 instansi menyumbangkan tulisan, dengan 23 adalah perguruan tinggi. Topik penelitian berdasarkan kata kunci di urutan pertama adalah perpustakaan muncul 11 kali. Kesimpulan adalah selama 2017 – 2021, diterbitkan sebanyak 95 judul, dengan penulis perempuan lebih banyak dibandingkan dengan penulis laki-laki, penulis berkolaborasi lebih banyak dibandingkan penulis individu, empat penulis merupakan penulis paling produktif dengan masing-masing 4 tulisan, Universitas Negeri Malang berada pada posisi pertama, dan perpustakaan merupakan topik penelitian paling banyak diteliti.