INSPEKSI ETNOMATEMATIKA KAIN ULOS SADUM UNTUK MENGUNGKAP NILAI FILOSOFI KONSEP MATEMATIKA GEOMETRI BANGUN DATAR - JESICA TRIANI PURBA; NOVI FITRIANDIKA SARI; DIAN SANY SIAGIAN; BETRI MARIA MANALU; CHRISTINA FEBRIYANTI PASARIBU (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Dalam paper ini, kami mengeksplorasi contoh ide-ide matematika yang terdapat dalam motif kain ulos Sadum yang digunakan untuk upacara pernikahan. Meskipun berupa hasil dialog dan observasi, didapati prinsip-prinsip geometri seperti simetri, transformasi, refleksi dan pengulangan dalam menghasilkan kain ulos batak toba yang digunakan untuk upacara pernikahan. Begitu juga didapatkan konsep-konsep matematika dalam motif kain ulos batak toba yang digunakan untuk upacara pernikahan seperti garis lurus, garis lengkung, lingkaran dan bangun polygon seperti segitiga, segiempat, bentuk bintang, hexagon, octagon, piramid dan parallelogrammotif. Penting bagi kita untuk mempelajari dan mengajarkannya kepada siswa untuk dijadikan sumber dalam pembelajaran kontekstual disamping itu juga siswa memperoleh wawasan baru tentang pengetahuan matematika yang pada hakekatnya memiliki wajah yang beragam, bukan hanya matematika formal di sekolah, sehingga pembelajaran matematika dapat dimulai dari kehidupan nyata yang dialami oleh siswa di era revolusi industri 4.0