JURNAL PENELITIAN KELAPA SAWIT PERIODE 2017 – 2022 : SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIKA - ROCHANI NANI RAHAYU; SAEFUL ANWAR (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Metode bibliometrika diterapkan pada Jurnal Penelitian Kelapa Sawit periode 2017-2021 yang bertujuan untuk mengetahui;1) Jumlah artikel yang diterbikan Jurnal Penelitian Kelapa Sawit periode 2017 – 2021;2) Jumlah penulis yang berpartisipasi pada jurnal penelitian kelapa Sawit periode 2017 – 2021; 3)Jumlah artikel yang ditulis secara kolaborasi dan artikel yang ditulis secara individu selama 2017-2021; 4) Nilai derajat kolaborasi penulis artikel periode 2017-2021;5) Instansi penulis yang berkontribusi menulis artikel di Jurnal Penelitian Kelapa Sawit periode 2017 – 2021; 6) Topik penelitian terbanyak dilakukan selama periode 2017 – 2021. Sumber data diakses dari https://jurnalkelapasawit.iopri.org/index.php/jpks. Data yang dikumpulkan disesuaikan dengan tujuan penelitian. Setelah itu dilakukan pengolahan data menggunakan Microsof Excel 2010, selanjutnya dilakukan pembahasan hasil dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa Jurnal Penelitian Kelapa Sawit selama 2017-2021 telah menerbitkan 75 artikel yang ditulis oleh 252 penulis yang terdiri atas 148 laki-laki (58,73 %) dan 104 perempuan (41,27%). Artikel yang ditulis secara kolaborasi lebih banyak (74 judul) dibandingkan dengan artikel yang ditulis secara individu (4 judul) ditandai dengan nilai derajat kolaborasi 0,95. Pengarang paling produktif adalah Sri Wening dan Sujadi masing-masing menulis 9 artikel. Perguruan tinggi paling aktif adalah Institut Pertanian Bogor, sedangkan insitusi non perguruan tinggi teraktif adalah Pusat Penelitian Kelapa Sawit. Pusat Riset luar negeri ikut berkontribusi dalam penulisan artikel yaitu Neiker Tecnalia . Kata kunci paling banyak muncul adalah Palm Oil, mewakili topik penelitian.