PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BANK KALBAR PONTIANAK - Norika Ika; Grace Orlyn Sitompul (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja di Bank Kalbar Pontianak baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Bank Kalbar Pontianak yang berjumlah 214 orang dan sampel sebanyak 50 responden. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan menyebarkan kuesioner online menggunakan google form. Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Dari hasil uji koefisien korelasi didapati adanya hubungan yang kuat antara kompensasi dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja dilihat dari nilai rhitung sebesar R = 0.517. Hasil dari uji-t variabel kompensasi sebesar 0.621 < t tabel 2.011 dengan nilai signifikansi 0.537 < 0,05, dari hasil tersebut secara parsial variabel kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel disiplin kerja memiliki nilai t hitung sebesar 3.074 > t tabel 2.011 dan nilai signifikansi 0.004 < 0.05, maka secara parsial disiplin kerja pengaruh secara signifikan. Secara simultan variabel kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh sterhadap produktivitas kerja, dilihat dari uji F menunnjukan F hitung 8.590 > f tabel 3.20 dan nilai signifikansi 0.001 < 0,05.