JURNAL ACARYA PUSTAKA DAN EDULIB PERIODE 2017 – 2021 SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRI - Saeful Anwar,; Rochani Nani Rahayu, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Analisis bibliometrik dilakukan terhadap jurnal ACARYA PUSTAKA dan EDULIB periode 2017-2021, untuk mengetahui:1) Jumlah artikel yang diterbitkan; 2) Jumlah penulis; 3) Pola kepengarangan 4) Jenis kelamin penulis; 5) Penulis paling produktif; 6) Instansi paling berkontribusi di kedua jurnal; 7)Kata kunci terbanyak. Metode bibliometrik digunakan, dengan sumber data adalah https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php dan https://ejournal.upi.edu/index.php/edulib/index. Dilakukan pencatatan terhadap jumlah artikel, penulis, jenis kelamin penulis, instasi tempat bekerja dan kata kunci penulis. Hasil dan kesimpulan adalah, selama 2017 – 2021 ACARYA PUSTAKA menerbitkan 50 artikel dengan penulis 78 orang terdiri atas 44 laki-laki (56,41%) dan 34 perempuan (43,59%) dan EDULIB menerbitkan 80 artikel, dengan jumlah penulis 200 orang, terdiri atas 82 laki-laki (41%), dan 118 perempuan (59%). Jumlah penulis individual di ACARYA PUSTAKA lebih tinggi (derajat kolaborasi = 0,38) dibandingkan dengan penulis individual di EDULIB,(derajat kolaborasi = 0,88).Penulis paling produktif untuk ACARYA adalah I Putu Yana Putra Wardana (UNDIKSHA) dengan tulisan 5 judul, dan untuk EDULIB adalah Yunus Winata (UNPAD). Perguruan tinggi paling produktif menyumbang tulisan untuk ACARYA PUSTAKA adalah Universitas Pendidikan Ganesha (UNDIKSHA), adapun untuk EDULIB adalah Universitas Padjajaran. LIPI, PNRI dan Dinas Kearsipan & Perpustakaan Provinsi Bali dan Makes & Partners Law Firm turut berkontribusi menyumbangkan artikel di kedua jurnal tersebut.Kata kunci terbanyak untuk ACARYA PUSTAKA adalah library ( 7 kali), dan pada EDULIB public library, (5 kali).