PENERAPAN E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM PENYAMPAIAN SPT TAHUNAN TAHUN : Studi Kasus Pada KPP Pratama Pamekasan - Kevine Alfredo,; Paul E. Sudjiman, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk penerapan yang akurat dan efisien bagi satu sistem pelaporan SPT Tahunan yang di sebut E-filling, sistem e-filling menjadi satu kemudahan yang diberikan Dirjen Pajak bagi wajib pajak dalam melakukan pelaporan jumlah pajak yang harus dibayar ke Kantor Pelayanan pajak sehingga masyarakat tidak perlu datang secara langsung ke Kantor Pelayanan pajak melainkan dengan mudah bisa mengaksenya secara online menggunakan gadget atau komputer, diharapkan dalam penerapan ini agar wajib pajak mendapatkan kepuasan dalam pelayanan yang diberikan dalam melakukan pelaporan SPT tahunan, Penelitian ini juga bertujuan agar bisa mengetahui penerapan dari kebijakan penerapan sistem e-filling berpengaruh bagi kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam penyampaian SPT tahunan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pamekasan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif dan menyebar kuisioner untuk wajib pajak orang pribadi di KPP Pamekasan, mempelajari dan mencoba apakah sistem e-filling ini memiliki pengaruh besar dan akan bisa melakukan langkah kedepannya untuk menerapkan bagi seluruh wajib pajak dalam kepatuhan membayar pajak serta memahami cara penggunaan sistem E-filling sehingga memudahkan pemakai untuk mendapatkan kenyamanan dlam melakukan pelaporan.