PERAN HUMAS DPDR KOTA SURAKARTA DALAM MENANGGAPI ASPIRASI MASYARAKAT MELALUI WEBSITE - WAHYUNING CHUMAESON (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penting bagi pemerintah daerah untuk menyediakan situs website yang dapat memenuhi kebutuhan layanan publik. Keberadaan website DPRD Kota Surakarta merupakan suatu bentuk kemajuan teknologi dalam mendukung proses penyampaian informasi dewan kepada masyarakat melalui medianya sendiri. Banyak manfaat dari penggunaan website, salah satunya adalah untuk menampung aspirasi masyarakat melalui webside, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran humas DPRD kota Surakarta melalui Websidenya menanggapi atau menampung aspirasi masyarakat Tipe penelitian menggunakan metode kualitatif. Penentuan subjek penelitian maupun informan menggunakan teknik Purposive. Pada penelitian ini yang menjadi informan peneliti adalah Kabag Humas, Staff Humas, dan Perwakilan Anggota DPRD Kota Surakarta. Sedangkan Objek dari penelitian ini adalah Implementasi Situs Website DPRD dalam mempublikasikan aktivitas anggota DPRD Kota Surakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan internet searching. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Tehnik pengujian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa situs website DPRD Kota Surakarta berperan sebagai Communicator, Relationship, back up management, good image maker, website DPRD Kota Surakarta sudah berjalan dengan lancar dan selalu terupdate sebagai informan yang dapat diandalkan dalam memberikan informasi kepada publik. Wibsite DPRD Kota Surakarta menggambarkan bagaimana peran Relationship humas dijalankan dan berupaya untuk melakukan hubungan yang positif dan saling menguntungkan dengan publik. Melalui Kolom Aspirasi Warga tersebut masyarakat bisa menyampaikan usulan ataupun keluhan kepada Anggota DPRD Kota Surakarta. Dengan tersedianya fasilitas internet/jaringan computer di DPRD Kota Surakarta. maka Kolom Aspirasi Warga yang ada di Website DPRD Kota Surakarta dapat memudahkan Masyarakat, pemerintah dan DPRD Kota Surakarta dalam kebutuhan Informasi, dan Informasi seputar Kota Surakarta dapat diketahui oleh Masyarakat, Pemerintah dan Anggota DPRD Kota Surakarta Secara cepat.