KOMUNIKASI INTERPERSONAL LONG DISTANCE MARRIAGE: (Komunikasi Interpersonal pada Pasangan Suami Istri yang Menjalani Long Distance Marriage Dalam Upaya Memelihara Hubungan Harmonis) - SRI HARTINI,; TOPAN SETIAWAN , (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Pasangan suami istri yang menjalani LDM merupakan pasangan yang unik dimana pasangan ini tidak seperti pasangan pada umumnya yang dapat menjalani kehidupan rumah tangga dengan tinggal di satu atap yang sama. Pasangan LDM tidak hidup bersama dalam satu rumah dalam waktu yang cukup lama. Pasangan ini tidak bisa merasakan kehadiran fisik suami atau istrinya setiap waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengkaji dan mendeskripsikan komunikasi interpersonal yang terjadi pada pasangan suami istri yang menjalani hubugan pernikahan jarak jauh/ Long Distance Marriage (LDM) dalam upayanya memelihara hubungan pernikahan yang harmonis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk melakukan komunikasi interpersonal yang efektif dengan pasangannya, pasangan LDM melakukan: a) komunikasi secara terbuka dengan pasangan; b) menanamkan sikap empati melalui pemikiran-pemikiran logis dan perumpamaan peran; c) saling mendukung dalam pemilihan media komunikasi dan aktivitas-aktivitas yang dilakukan pasangan selama berjauhan; d) saling menghargai waktu sehingga dapat mengoptimalkan waktu yang dimiliki untuk melakukan komunikasi yang efektif; e) menanamkan pada diri masing-masing bahwa pasangan suami istri memliki peran yang sama didalam rumah tangga, saling mengisi dan melengkapi peran sehingga harmonisasi hubungan pernikahan dapat dimiliki