PENERAPAN METODE WATERFALL PADA SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA UJI LABORATORIUM KIMIA - ALDY HIMAWAN NUARI S,; UMI CHOTIJAH, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode Waterfall dalam pengembangan sistem informasi pelayanan jasa uji laboratorium kimia. Metode Waterfall telah diterapkan secara mendalam untuk mengidentifikasi tahapan utama dalam pengembangan sistem ini, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Waterfall dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk mengelola proyek pengembangan sistem informasi laboratorium kimia. Proses ini memungkinkan pengembang untuk memiliki pemahaman yang jelas tentang kebutuhan pelanggan dan mengintegrasikan perubahan dengan baik dalam tahap awal pengembangan. Namun, ada beberapa tantangan yang perlu diatasi, termasuk kurangnya fleksibilitas dalam mengakomodasi perubahan kebutuhan yang mendadak. Hasil akhir dari penelitian ini adalah implementasi sukses sistem informasi pelayanan jasa uji laboratorium kimia dengan metode Waterfall, yang telah meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana pendekatan Waterfall dapat diterapkan dalam konteks yang spesifik ini, dan dapat menjadi pedoman bagi organisasi yang serupa dalam mengembangkan sistem informasi yang kompleks dan kritis