POLA KOMUNIKASI ANTARPRIBADI RELAWAN KOMUNITAS SIEP (Social Inclusive Education Project) DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS KOMUNITAS SIEP PURWAKARTA - TRI APRILIYA KINANTI,; TABRANI SJAFRIZAL,; FADLI MUHAMMAD ATHALARIK, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola komunikasi antarpribadi relawan komunitas SIEP (Social Inclusive Education Project) dalam mengembangkan keterampilan anak berkebutuhan khusus komunitas SIEP Purwakarta. Penelitian ini menggunakan motode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, wawancara dengan satu key informan dan sembilan informan diantaranya dengan pendiri komunitas SIEP, enam relawan yang tergabung dalam komunitas SIEP, dan tiga anak berkebutuhan khusus, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi relawan SIEP dengan anak berkebutuhan khusus menggunakan pola komunikasi primer yakni pola komunikasi berupa penyampaian pesan secara verbal dan nonverbal dalam berkomunikasi dengan anak berkebutuhan khusus secara tatap muka dan pola komunikasi sirkular yakni bentuk komunikasinya adalah komunikasi dua arah dimana pola tersebut terdapat unsur feedback atau reaksi dari komunikan. Hasil penelitian ini menunjukan pola komunikasi primer dan sirkular yang mengacu pada efektivitas komunikasi antarpribadi antara relawan dan anak berkebutuhan khusus diperoleh melalui keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan.