FAKTOR-FAKTOR PEMBENTUK POSITIONING SUSTAINABILITY HOTEL DI SAGA VILLAGE HOTEL - FIRMAN WAHYU ILLAHI, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Industri perhotelan memiliki potensi besar untuk merusak lingkungan melalui konsumsi energi, air, dan penggunaan barang tidak tahan lama. Dampak negatif ini perlu diperhatikan dari tahap konstruksi hingga operasional. Penerapan konsep berkelanjutan yang ramah lingkungan, layak secara ekonomi, dan dapat diterima secara sosial budaya merupakan langkah penting untuk meminimalisir dampak tersebut. Saga Village Hotel di Pulau Bintan, sebagai pelopor dalam penerapan konsep keberlanjutan, membutuhkan positioning yang kuat dalam pemasaran. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang membentuk positioning sustainability hotel di Saga Village Hotel dengan pendekatan manajemen pemasaran, khususnya positioning, serta konsep keberlanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, menggunakan teori positioning oleh Philip Kotler, dengan data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi melibatkan kepala departemen, manajemen, karyawan, dan tamu hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor atribut produk yang terdiri dari fasilitas dan aktifitas yang ramah lingkungan, penggunaan energi terbarukan, pengolahan sampah yang efisien, praktek keberlanjutan dalam operasi sehari-hari, bangunan ramah lingkungan, penggunaan bahan daur ulang, program pengurangan jejak karbon, pengolahan sampah yang tepat, penggunaan furniture dari bahan daur ulang, restoran dengan bahan makanan organik, serta program CSR yang kuat sebagai pembentuk positioning sustainability di Saga Village Hotel.