SMART TOURISM : BLOCKCHAIN, ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN INTERNET of THINGS IMPLEMENTASI DALAM INDUSTRI PARIWISATA 5.0 - DODI SETIAWAN, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Dengan bantuan ilmu dan teknologi informasi, Smart tourism dapat mewujudkan kecerdasan layanan, kecerdasan manajemen, dan kecerdasan pemasaran, yang tidak hanya dapat meningkatkan pengalaman wisatawan, tetapi juga meningkatkan daya saing pasar internasional dari objek wisata, serta meningkatkan perlindungan objek wisata, sehingga membantu industri pariwisata mencapai perkembangan yang Penelitian ini akan menggunakan desain eksperimental.. Beberapa faktor seperti jenis data, transaksi data, dan model data yang dikelola dengan algoritam neuralnetwork juga menggunakan teknologi NLP (Natural Language Processing).Industri pariwisata terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi. Dalam konteks Industri Pariwisata 5.0, teknologi seperti Blockchain, Artificial Intelligence (AI), dan Internet of Things (IoT) menjadi pilar utama untuk menciptakan pengalaman wisata yang lebih cerdas, aman, dan personal. Smart Tourism adalah konsep yang memanfaatkan teknologi-teknologi ini untuk meningkatkan kualitas layanan, efisiensi operasional, dan kepuasan pelanggan.Secara keseluruhan, integrasi teknologi ini membawa banyak manfaat signifikan bagi industri pariwisata, termasuk peningkatan efisiensi, keamanan, personalisasi, dan kepuasan wisatawan. Dengan mengadopsi teknologi Blockchain, AI, dan IoT, industri pariwisata dapat menjadi lebih dinamis, responsif, dan siap menghadapi tantangan serta peluang di masa depan. Ini menandakan langkah maju menuju era pariwisata yang lebih cerdas dan terhubung,