FAKTOR SOSIAL EKONOMI SEBAGAI PREDIKTOR PERILAKU KRIMINAL - NENENG FARIDA RAHMAH,; AMELIA NUR KHARISMA,; ELIM HALIMATUSADIYAH, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2024)
Masalah kriminalitas yang terus meningkat menjadi tantangan serius bagi keamanan dan stabilitas sosial di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki peran faktor sosial ekonomi sebagai prediktor perilaku kriminal, dengan fokus pada variabel seperti pendapatan, pendidikan, dan status sosial. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan library research, mengandalkan data dari jurnal penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2019-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial ekonomi yang buruk, seperti kemiskinan, pengangguran, dan ketidaksetaraan sosial, secara signifikan meningkatkan risiko individu untuk terlibat dalam tindakan kriminal. Penelitian ini memberikan juga merumuskan kebijakan publik yang lebih efektif dalam pencegahan kejahatan melalui peningkatan akses pendidikan, penciptaan lapangan kerja, dan penguatan program bantuan sosial.