FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG DI PUSKESMAS NOEMUTI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA TAHUN 2021 - DEASY HARINI NASTITI,; FLORA NAIBAHO,; RAMATIAN SIMANIHURUK,; TIOLINA KLARA PANJAITAN, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara umur terhadap penggunaan MKJP di Puskesmas Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan rancangan cross sectional, yaitu penelitian untuk mempelajari dinamika korelasi antara faktor-faktor resiko dengan cara pendekatan, observasi, atau pengumpulan data sekaligus pada saat yang bersamaan, artinya tiap subjek penelitian hanya diobservasi sekali saja dan pengukuran dilakukan terhadap status karakter atau variabel subjek pada saat pemeriksaan. 2.Variabel yang secara bermakna berhubungan dengan MKJP adalah Umur dimana ibu yang mempunyai umur dengan resiko rendah lebih banyak menggunakan alkon MKJP dan Pekerjaan dimana ibu yang mempunyai pekerjaan lebih banyak menggunakan alkon MJKP.