IMPLEMENTASI FIQIH HARIAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MADRASAH ALIYAH - SOLEKHUDIN,; SITI SAMMAH, (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2025)
Pendidikan di Madrasah Aliyah memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan intelektualitas siswa berbasis nilai-nilai Islam. Salah satu pendekatan yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan adalah implementasi fiqih harian, yang mencakup penerapan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana fiqih harian dapat diintegrasikan dalam sistem pendidikan Madrasah Aliyah untuk meningkatkan kualitas akademik, akhlak, dan kedisiplinan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus di beberapa Madrasah Aliyah terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi fiqih harian, seperti shalat berjamaah, adab sopan santun, dan pengelolaan waktu sesuai syariat, mampu meningkatkan motivasi belajar, kedisiplinan, dan pembentukan karakter Islami. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kurikulum berbasis fiqih harian dan pelatihan guru untuk mendukung implementasi yang lebih efektif.